أدنوك تستضيف ملتقى أبوظبي الافتراضي للرؤساء التنفيذيين بمشاركة نخبة من كبار المسؤولين في قطاع النفط والغاز والبتروكيماويات

نبذة عن "أدنوك":

تعدّ شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" واحدة من أكبر مجموعات شركات الطاقة والبتروكيماويات المتنوعة الرائدة على مستوى العالم، حيث يبلغ إنتاجها 3 ملايين برميل من النفط الخام، و10.5 مليار قدم مكعبة من الغاز يومياً. ومن خلال 14 شركة فرعية متخصصة ومشروعاً مشتركاً، تعتبر أدنوك محفزاً أساسياً للنمو والتنويع الاقتصادي في دولة الإمارات. لمعرفة المزيد يرجى زيارة الموقع الإلكتروني www.adnoc.ae .

نبذة عن "أدنوك":

أبوظبي، 24 فبراير 2020: شهد سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان عضو المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي رئيس مكتب أبوظبي التنفيذي اليوم توقيع مذكرة تفاهم دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي وشركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" لتوثيق التعاون بينهما وتعزيز القيمة المحلية المضافة في إمارة أبوظبي، وذلك في أعقاب النجاح الذي حققه برنامج أدنوك لتعزيز القيمة المحلية المضافة.

وبموجب مذكرة التفاهم، ستعمل دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي على تبني إجراءات ومعايير برنامج "أدنوك لتعزيز القيمة المحلية المضافة" (ICV) لفحص وتقييم طلبات الموردين من القطاع الخاص في إمارة أبوظبي بما يساهم في توسيع نطاق برنامج القيمة المحلية المضافة وأثره الإيجابي في المساهمة في نمو الاقتصاد المحلي. وسيكون بإمكان المؤسسات استصدار شهادة موحدة لاعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة، تستخدم من قبل الجهات الحكومية بأبوظبي في عمليات التقييم التجاري لترسية عقود مشتريات الخدمات والسلع في الإمارة.

ويأتي التعاون في سياق مبادرات برنامج أبوظبي للمسرعات التنموية "غداً 21"، وسيعزز إجراءات "اقتصادية أبوظبي" لتنمية المحتوى المحلي، ويحسن مستوى الشفافية، ويزيد من مساهمة القطاع الخاص في مسيرة التنمية الاقتصادية بأبوظبي.

قام بتوقيع مذكرة التفاهم كل من معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير دولة الرئيس التنفيذي لأدنوك ومجموعة شركاتها، ومعالي محمد علي الشرفاء الحمادي، رئيس دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي، بحضور عدد من المسؤولين من الجانبين.

وبهذه المناسبة، قال معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر: "تمثل هذه الاتفاقية نموذجاً للتعاون البنّاء بين الجهات الحكومية وشبه الحكومية في إمارة أبوظبي لدعم نمو وتطور الاقتصاد المحلي، وذلك تماشياً مع رؤية القيادة الرشيدة وأهداف مبادرات برنامج أبوظبي للمسرعات التنموية ’غداً 21‘ الرامية إلى تعزيز التنمية الاقتصادية المستدامة للإمارة وتوفير المزيد من فرص عمل للمواطنين".

وأضاف: "هذه الاتفاقية تبني على نجاحنا على مدى العامين الماضيين في تطبيق برنامج أدنوك لتعزيز القيمة المحلية المضافة، والذي يؤكد التزامنا بتعزيز القيمة لدولة الإمارات فيما نعمل على تنفيذ استراتيجيتنا المتكاملة للنمو الذكي 2030".

وتابع: "يعكس تعاوننا مع دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي لإصدار شهادة موحدة لاعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة التزام أدنوك الراسخ بدعم الشركات المحلية وتحفيز مسيرة التنويع الاقتصادي وزيادة إجمالي الناتج المحلي في إمارة أبوظبي. ونحن على ثقة بأن توحيد إجراءات ومعايير إصدار شهادة اعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة سيسهم في دفع عجلة التنمية الاجتماعية والاقتصادية في الإمارة ويعزز تبادل المعرفة والخبرات ويخلق المزيد من فرص العمل للمواطنين في القطاع الخاص."

من جانبه، قال معالي محمد علي الشرفاء الحمادي: "يشجع برنامج أبوظبي للمحتوى المحلي الشركات على زيادة مساهمتها في الاقتصاد المحلي لإمارة أبوظبي عبر تعزيز مشاركتها في المناقصات الحكومية. وكانت أدنوك سباقة في إصدار شهادة اعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة على مستوى الدولة، واستطاعت في أول عامين من إطلاقها إعادة توجيه مليارات الدراهم إلى الاقتصاد المحلي."

وأضاف الحمادي: "عمدنا إلى توحيد إجراءات برنامجي شهادة تعزيز القيمة المحلية المضافة من أدنوك وأبوظبي للمحتوى المحلي من دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي لتعزيز سهولة ممارسة الأعمال في الإمارة وتشجيع الاستثمارات التي تعود بقيمة إضافية عليها. وتعكس هذه الخطوة توحيد الجهود بين كافة الجهات الحكومية وشبه الحكومية في إمارة أبوظبي لتحفيز نمو قطاعها الخاص، وتوجيه الإنفاق الحكومي نحو تطوير المحتوى المحلي. كما أننا فخورون بأن هذا التعاون يصب في دعم تحقيق أهداف ’غداً 21‘ لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام."

وتقيس شهادة اعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة ICV مساهمة الموردين من القطاع الخاص في نمو وتطور الاقتصاد المحلي من خلال مجموعة من العوامل التي تشمل السلع المصنعة محلياً، ومستوى إنفاق الشركات على سلاسل الإمداد والخدمات المحلية، والاستثمارات المحلية للشركة وسجلها في مجال التوطين، بالإضافة إلى مساهمة موظفيها المقيمين في الدولة للاقتصاد المحلي.

وكانت أدنوك قد أطلقت برنامجها لتعزيز القيمة المحلية المضافة في العام 2018 بهدف دفع عجلة النمو والتنويع الاقتصادي في دولة الإمارات وإتاحة فرص عمل للمواطنين في القطاع الخاص. وحصل أكثر من 3000 مورّد على شهادة اعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة من البرنامج الذي ساهم في إعادة توجيه أكثر من 44 مليار درهم للإنفاق في الاقتصاد المحلي وتوفير أكثر من 1500 فرصة عمل للمواطنين من أصحاب المهارات والكفاءات في القطاع الخاص منذ اطلاقه عام 2018.

وفي العام 2019، أطلقت دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي "برنامج أبوظبي للمحتوى المحلي" في إطار برنامج "غداً 21" وذلك بهدف تشجيع مؤسسات القطاع الخاص على المشاركة في المناقصات الحكومية وتعزيز مساهمتها الاقتصادية في الناتج المحلي الإجمالي لأبوظبي. ومن شأن توحيد إجراءات تقييم هذه المساهمات وإصدار شهادة مشتركة لاعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة تسهيل مزاولة الأعمال التجارية في الإمارة وبالتالي زيادة الاستثمارات في المحتوى المحلي.

ويمكن للشركات الراغبة بالمشاركة في المناقصات الحكومية والاستفادة من برنامج القيمة المحلية المضافة، التقدم لجهات التصديق المرخصة من دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي والمعتمدة من أدنوك لإصدار شهادة اعتماد تعزيز القيمة المحلية المضافة.
 أبوظبي 11 مارس 2020: أكد معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير دولة الرئيس التنفيذي لأدنوك ومجموعة شركاتها، أن أدنوك ماضية في خططها المعتمدة للنمو والتوسع وترسيخ مكانتها المتميزة كمزود موثوق للطاقة وأن الشركة اليوم في وضع ممتاز يتيح لها مواكبة متغيرات السوق ومستجداته.

وقال معاليه: "بفضل رؤية وتوجيهات القيادة الرشيدة، ودعم المجلس الأعلى للبترول، وتضافر جهود فريق العمل في كافة شركات المجموعة، تمتلك أدنوك اليوم مرونة كبيرة تتيح لها إمكانية التكيف مع متغيرات ومستجدات السوق، وذلك نتيجةً للتطور والنقلة النوعية التي شهدتها الشركة في السنوات الأخيرة الماضية التي ركزنا خلالها على تمكين كوادرنا البشرية، والارتقاء بالأداء، ورفع الكفاءة وزيادة الربحية والاستثمار في تطوير مواردنا من النفط والغاز والنمو والتوسع في مجال التكرير والبتروكيماويات. وساهمت هذه العوامل مجتمعة في تعزيز سرعة ومرونة وقدرة أدنوك على الاستجابة لمتغيرات الأسواق"، مؤكداً معاليه بأن أدنوك مستمرة بالتزامها بهذه الركائز الأساسية فيما تواصل العمل على تحقيق تقدم ملموس في مشاريعها المتنوعة في كافة مراحل وجوانب القطاع.

وأضاف: "تماشياً مع استراتيجيتنا للنمو والتوسع وزيادة الإنتاج، تمتلك أدنوك إمكانية إمداد الأسواق بأكثر من أربعة ملايين برميل يومياً في أبريل المقبل، كما نعمل على تسريع التقدم نحو هدفنا بالوصول إلى سعة إنتاجية تبلغ خمسة ملايين برميل يومياً".

وأوضح معاليه أنه ضمن التزام أدنوك بالمرونة والاستجابة لعوامل السوق، ولضمان إعطاء العملاء صورة مستقبلية واضحة، سيتم الإعلان قريباً عن أسعار البيع المستقبلية لشهري مارس وأبريل 2020 مما يتيح للعملاء التخطيط بشكل أفضل.

وأوضح معاليه أن أدنوك مستمرة في التزامها بتعزيز القيمة في كافة مراحل وجوانب الأعمال، بما في ذلك الاستكشاف والتطوير والإنتاج والمعالجة والتكرير والمشتقات والبتروكيماويات، وأن الشركة ماضية في تنفيذ مشاريع التطوير والتحديث والنمو والتوسع، والعمل على تعزيز القيمة المحلية المضافة لهذه المشاريع بما يسهم في دعم نمو الاقتصاد والموردين المحليين، بمن فيهم الشركات الصغيرة والمتوسطة. وأكد استمرار أدنوك بالعمل على تحقيق الأهداف المالية والتشغيلية للشركة، وترسيخ مكانتها مزوداً موثوقاً للنفط والغاز وتعزيز علاقاتها مع العملاء والزبائن والشركاء في مختلف أنحاء العالم.

وقال معاليه: "دولة الإمارات، وفي ظل القيادة الرشيدة، مستمرة بالسير على نهج الوالد المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، بالمحافظة على مبادئ مد وتعزيز جسور التواصل والتعاون الدولي، وأنها تؤمن بمبادئ الشراكة الاستراتيجية والإيجابية والحوار وتوافق الآراء لتحقيق مصالح جميع الأطراف وفي مختلف المجالات".

أبوظبي، 10 يونيو 2020: تستضيف شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" ملتقى أبوظبي الافتراضي للرؤساء التنفيذيين بمشاركة رؤساء أهم وأكبر شركات النفط والغاز والبتروكيماويات على مستوى العالم، وذلك يوم الثلاثاء المقبل 16 يونيو لمناقشة المواضيع الحيوية المهمة للقطاع وتبادل وجهات النظر حول أفضل استراتيجيات التصدي لفيروس كوفيد-19 فيما تواصل أسواق النفط تحسنها وسط مؤشرات مشجعة للتعافي الاقتصادي.

وتعقد أدنوك هذه النسخة الافتراضية الخاصة من ملتقى أبوظبي للرؤساء التنفيذيين لمناقشة القضايا الملحة التي تواجه القطاع حالياً. وتعد هذه الدورة الخامسة منذ انطلاق الملتقى الذي يسهم في ترسيخ مكانة أبوظبي مركزاً رئيسياً للحوار العالمي في قطاع النفط والغاز من خلال توفير منصة متميزة لإجراء حوار رفيع المستوى حول عدد من المواضيع الرئيسية، بما في ذلك حماية الكوادر البشرية، وضمان استمرارية الأعمال، والتمكين المستدام للقطاع وسط بوادر الانتعاش الاقتصادي.

وبهذه المناسبة، قال معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير دولة الرئيس التنفيذي لأدنوك ومجموعة شركاتها: "تماشياً مع نهج القيادة الرشيدة في دولة الإمارات بمد جسور التواصل والتعاون مع الأصدقاء في المجتمع الدولي، يقدم ’ملتقى أبوظبي الافتراضي للرؤساء التنفيذيين‘ منصة متميزة لتبادل الآراء ووجهات النظر ومشاركة أفضل الاستراتيجيات فيما نواصل مواجهة التداعيات الصحية والاقتصادية لفيروس كوفيد-19 مع تركيزنا الدائم على إعطاء الأولوية القصوى لسلامة كوادرنا البشرية واستمرارية أعمالنا. وتؤكد المشاركة المتميزة ورفيعة المستوى في هذا الملتقى الموثوقية والمصداقية الكبيرة لدولة الإمارات والجهود التي تبذلها لتعزيز التعاون الإيجابي والحوار البنّاء مع الشركاء والأصدقاء في مختلف القطاعات حول العالم".

وأضاف: "نشهد حالياً مؤشرات مشجعة على تحسن أسواق النفط واتجاهها نحو استعادة التوازن وبدايات الانتعاش الاقتصادي،  ومما لاشك فيه أن قطاع النفط والغاز والبتروكيماويات سيلعب دوراً أساسياً في دفع عجلة نمو الاقتصاد مجدداً من خلال توفير إمدادات موثوقة ومستدامة من الطاقة بأسعار مناسبة. ومن المهم في هذه المرحلة إيجاد طرق وأساليب جديدة ومبتكرة لإبرام الشراكات الذكية وتحقيق التوازن بين الاستثمارات المسؤولة ورفع الكفاءة لضمان مرونة القطاع وتعزيز دوره كمُمكّن رئيسي للنمو الاقتصادي".

وتابع: "يوفر هذا الملتقى أيضاً منصة مناسبة لتبادل وجهات النظر حول كيفية إنتاج المزيد من الطاقة بأقل قدر ممكن من الانبعاثات الضارة بالبيئة، وهو أحد الأهداف التي تسعى أدنوك لتحقيقها ضمن جهودها لتعزيز مكانتها ضمن منتجي النفط والغاز الأقل تكلفة وكذلك الأقل في انبعاثات الكربون على مستوى العالم".

من جانبها قالت فيكي هولوب، رئيسة مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "أوكسيدنتال بتروليوم": "تلتزم ’أوكسيدنتال‘ بالتعاون مع أدنوك لمواصلة الإنتاج عالي الكفاءة والآمن للموارد الهيدروكربونية التي تدعم العمليات الحيوية والمنتجات اللازمة لتلبية الاحتياجات العالمية من الطاقة والكيماويات. وأثمن عالياً الدور الذي تقوم به قيادة دولة الإمارات وأبوظبي وأدنوك في مواصلة عقد ملتقيات الرؤساء التنفيذيين لمواجهة التحديات وإيجاد حلول ناجحة والمضي قدماً بأعمالنا إلى الأمام. في كل عام، يتناول ملتقى الرؤساء التنفيذيين الذي تستضيفه أدنوك مواضيع هامة تساعدنا على اتخاذ خطوات عملية قابلة للتنفيذ، لذا أتطلع إلى الانضمام إلى زملائي في هذا الملتقى الافتراضي لمناقشة المواضيع الحالية الأكثر أهمية على صعيد القطاع والعالم".

وبدوره قال موكيش أمباني، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة "ريلاينس للصناعات المحدودة": "لقد أدت جائحة كوفيد-19 إلى إصابة العالم بحالة من الركود وتغيير طرق وأساليب العمل في أنحاء العالم كافة، الأمر الذي كان له تداعيات على الدول والقطاعات والمجتمعات والأفراد بشكل لم نكن نتخيله من قبل. إلا أن المثير للاهتمام أنه وفي خضم كل ذلك استطاع قطاع الطاقة الذي يعد شريان الحياة للاقتصاد العالمي النجاح في التغلب على هذه التحديات . ويجمع الآن ’ملتقى أبوظبي الافتراضي للرؤساء التنفيذيين‘، الذي تستضيفه أدنوك، أقطاب القطاع في الوقت المناسب لتبادل الأفكار والآراء والاستراتيجيات من أجل غد أفضل للجميع".

يدير الملتقى د. دانيال يرجين، نائب رئيس مجلس إدارة "آي إتش إس ماركت" والخبير الدولي في قطاع النفط الحائز على جائزة "بوليتزر".

وقال د. دانيال يرجين: "لقد رسخ ملتقى أبوظبي للرؤساء التنفيذيين مكانته من خلال القيام بدور مهم يتمثل في الجمع بين الخبراء والمتخصصين لمناقشة القضايا والتحديات الكبرى التي تواجه قطاع الطاقة. لقد أصابت جائحة كوفيد-19 قطاع الطاقة على مستوى العالم بصدمة كان لها أبعاد وتداعيات كبيرة غير مسبوقة. لكن على الرغم من ذلك، واصل القطاع الإيفاء بالتزاماته للعملاء في جميع أنحاء العالم من خلال التحلي بالمرونة والتفكير خارج الصندوق. ويأتي عقد هذه الدورة الجديدة من الملتقى في الوقت المناسب ليعكس المكانة الرائدة والموثوقة لدولة الإمارات في قطاع الطاقة وليوفر فرصة إعادة دراسة وتقييم الوضع الراهن، ومشاركة الخبرات والدروس المستفادة خلال هذه الأشهر القليلة الماضية، وتحديد التحديات واحتياجات العالم من الطاقة عند تخطي هذه الظروف الاستثنائية".

وإلى جانب معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر، تضم قائمة المشاركين في الملتقى كلاً من باتريك بويانيه، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "توتال" الفرنسية، وبرنارد لوني، الرئيس التنفيذي لمجموعة بي بي، وكلاوديو ديسكالزي، الرئيس التنفيذي لشركة "إيني" الإيطالية، وموكيش أمباني، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة "ريلاينس للصناعات المحدودة"، وتاكايوكي يويدا، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "انبكس"، وداي هوليانغ، رئيس مجلس إدارة مؤسسة البترول الوطنية الصينية (سي إن بي سي)، وناصف ساويرس، الرئيس التنفيذي لشركة "أو سي أي"، وفيليب بويسيو، الرئيس التنفيذي لشركة "سيبسا"، وفيكي هولوب، رئيسة مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "أوكسيدنتال بتروليوم"، وألفريد ستيرن، الرئيس التنفيذي لشركة "بورياليس"، والدكتور فاجيت أليكبروف، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "لوك أويل"، وليو يي جيانغ، رئيس مجلس إدارة شركة "شينهوا أويل" الصينية، ويونجسو هو، الرئيس التنفيذي لشركة "جي إس إنرجي"، وراينر سيل، الرئيس التنفيذي لشركة "أو أم في"، وماريو ميهرن، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "ونترشال ديا" الألمانية.

نبذة عن "أدنوك":

عدّ شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" واحدة من أكبر مجموعات شركات الطاقة والبتروكيماويات المتنوعة الرائدة على مستوى العالم. ومن خلال 14 شركة فرعية متخصصة ومشروعاً مشتركاً، تعتبر أدنوك محفزاً أساسياً للنمو والتنويع الاقتصادي في دولة الإمارات.

لمزيد من المعلومات: media@adnoc.ae